“上海理工大学图书馆第三届服务月闭幕式”馆长讲话稿

发布时间:2012-09-03     访问次数:

尊敬的燕书记、江书记、各位老师、同学以及图书馆全体员工:

    下午好!首先,我代表图书馆全体员工,对大家百忙之中出席今天的闭幕式,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

在这秋高气爽、丹桂飘香的收获季节里,历时一个多月的图书馆第三届服务月同样是收获喜人。我们在成功举办两届服务月的基础上,精心策划了有创新、有实效的本届服务月的各项服务活动,并得到学校领导以及相关学院、职能部门的支持,得到广大读者的参与互动,本届服务月已经达到预期目标,实践了“读者第一  服务育人”的办馆宗旨。借此机会,我代表图书馆向广大读者的积极参与、一贯的支持表示衷心地感谢。

围绕本届服务月的主题“汇香樟园历史积蕴,展图书馆服务风采”,我们充分调动全馆职工的积极性,围绕“主动服务”这一服务月的核心理念组织了以下系列活动。

首先,我们组织了“急您所需,购您所想”的博库书城师生现场选书志愿活动,有光电、机械、外语、社科部等8个学院的师生参与,选书857种,涵盖了自动化、医疗、外语、艺术等多个学科专业。在图书馆大厅举办了“您选书,我买单”的外文原版图书书展,两天共接待了五百余名读者,共选外文原版图书近200种。这两场中外文图书的现场购书,不仅对提高馆藏图书质量具有直接意义,更是建立了一个图书馆和读者之间直接交流的平台。

其次,为革命精神薪火相传,我们举办了“追忆革命先烈,再创上理辉煌”展版巡回展。为营造校园人文艺术氛围,举办了首届中国历史建筑保护摄影图片上海理工大学巡回展和“世纪校园,精彩瞬间”摄影作品征评活动。为激发同学们的阅读热情,聘请著名作家赵丽宏先生做了《阅读,开创人生新天地》讲座、聘请我校十佳教师刘长庚先生做了《人文主义,何谓?何为?》讲座等活动,这些活动都得到了广大读者的积极响应和参与。

我们举办服务月的最终目标是通过各项活动的展开,让更多的读者了解图书馆,参与图书馆的发展和建设,更好地有效利用图书馆资源。因此,本届服务月举办了知网杯“上海理工大学图书馆资源与服务利用”网上有奖知识竞赛、以及电子数据库进学院宣讲活动。数据库供应商-中国知网赞助了这项活动,我馆教师利用暑假休息时间,针对图书馆及其电子数据库资源编制了500道选择题的竞赛题库,并制作了专门的竞赛网页。有一百二十余位读者参与了这项活动,并取得了优良的成绩。

为鼓励读者充分利用图书馆的文献资源,亦感谢他们对图书馆工作的支持,本届服务月继续评选出本届服务月“阅读之星”60名,他们分别是一年来入馆次数和图书借阅册数排行前十位的教师、研究生和本科生。在今天的闭幕式上,我们将分别为“阅读之星”获得者、参与“世纪校园,精彩瞬间”摄影作品征评活动和知网杯“上海理工大学图书馆资源与服务利用”网上有奖知识竞赛的获奖者颁发证书和奖品。

    各位领导、各位老师、同学以及图书馆全体员工,上海理工大学图书馆第三届服务月因为有你们的共同参与,已经达到预期效果。我们相信,有学校领导的关心指导,有广大师生的参与支持,有全体职工的共同努力,我们的图书馆一定会超越过去,服务水平更上一个台阶。

再次感谢大家的参与,谢谢!

                                               

    20101025