“上海理工大学图书馆资源与服务利用”网上有奖知识竞赛获奖读者代表在图书馆第三届服务月闭幕式上的发言

发布时间:2012-09-03     访问次数:

医疗器械与食品学院生物医学工程专业2011级研究生  周小龙

 

大家下午好!

我刚才发现在坐的一位非常面熟,好像我的一位朋友。走近一看,又不是。但我想这没关系,我们在此已经相识,今后不就可以称为朋友了吗?我今天要讲的就是作为大家朋友的一点儿个人想法。

我跟这座图书馆已经认识快5年了,我最喜欢的就是她8楼的自修室。在8楼看书有很多好处:

1.可以看见很多人,看着很多用功的人,却没人看我。真好!

2.看见别人在看书,所以我也只能看书。真好!

3.去久了,能看见几个常和你一样的人去图书馆看书、休息,感觉比较亲切。真好!

4.看着这些面熟的、很亲切的人,却不用跟他们打招呼或说话。真好!

记得有一句话“去图书馆的人,都会有一种惺惺相惜的怀念,似乎觉得对方是对手,又是朋友。”还有一句话叫“累并快乐着”,这些就是考研复习生活最真实、最恰到好处的写照。

8楼自习室无论从环境还是学习氛围来说,都是复习或者钻研的好地方。唯一的缺点就是在夏天的时候,会时不时地有高跟鞋敲打地面的声音,在原本所谓“针掉地上都能听得见”的背景之下,这种声音在无形之中被放大了N倍。建议在8楼加上“高跟鞋小心轻放”的标语!

图书馆34楼的藏书是涵盖学校各学科领域的经典书籍,比较新的书籍一般会先在5楼出现。如果想了解领域的最新动态可以去7楼期刊杂志阅览室,详情请见1楼检索大厅。图书馆有免费的无线上网信号,如果你还想用学校的电脑的话可以去2楼电子阅览室。电子阅览室一学期一般有两个旺季:选课和写考查课论文。

“对于研究来说,文献是你的生命之一”,导师都会这样对学生说。实际上,文献就是你研究阶段的生命源泉。我们总是努力从一大堆文献中学习有用的知识,力争完成从“山寨”到创新的完整过程。

文献可以从常用数据库中很容易搜索和下载,我使用频率最高的是知网(CNKI),原因是我要的它都有,而且是中文的。当我需要学习新算法时,通常是先搜索几篇综述,了解现状和前景。在学习中看英文文献是必须的,但是一开始就看英文文献的话太难,先搜索几篇中文论文学会相关内容,再回头看英文版会明显提高效率。

据说以前下载文献需要跑到交大,而现在我们只要连入学校校园网就能免费下载,在校外还可以使用VPN接入。我们可以很容易下载到自己需要的文献,但是也很容易成为资料收藏家。文献是用来研读的,不是用来收藏的!

学校网络还为我们提供了所有在册书籍的配套光盘,通过CDTower可以访问。学校的FTP还给学业比较轻松的大一、大二学生们提供了电影和电视剧的高速下载,学习娱乐两不误。

图书馆还是一个冬暖夏凉的好地方,她为我们营造了四季如春的学习环境。其实,说可以找到一万个去图书馆的理由也不为过!

对于喜欢宅的人,多走几步路去图书馆也算是一种锻炼。

对于喜欢做梦的人,去图书馆不是多了次美丽邂逅的机会?

对于喜欢安静的人,图书馆也不错。

对于喜欢聊手机的人,记得搁静音。