读书赋予我的人生意义—“阅读之星”教师读者代表在图书馆第三届服务月闭幕式上的发言

发布时间:2012-09-03     访问次数:

理学院   陈志霞

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家下午好!首先感谢图书馆授予我“读书之星”这一荣誉称号,也感谢给我这次和大家交流机会。

获得这一奖项非常意外也很惊喜。意外是从来没想过因为借书多而获奖。当图书馆给我打电话,说我借书比较多时,我的第一反应就是是不是哪本书过期了要罚款,因为我曾经被罚过50多元。惊喜是从大学到研究生读了这么多年书,获得过奖学金,还从来没有获得过与读书这么直接相关的奖,所以感觉到很惊喜。

从小的时候就喜欢读书,从琼瑶的言情小说、席慕蓉的散文、汪国真的诗集、张爱玲的小说、金庸的武打故事到历史书籍、人物传记、矛盾文学奖小说、古典名著、世界经典名著、专业研究书籍,诗歌、散文、小说无不喜欢,大概像我这样乱读一通的人也比较少。之所以这么喜欢,是因为在看书的过程中我能体验到快乐。书对我来说充满了哲理和智慧,当我心情不好时,我最爱做的事就是逛书店,逛到书店关门,买一两本爱不释手书回家继续读,我便会开心好几天。每次碰到和我喜欢同样书的人我都会感觉见到了老朋友一样开心。除了快乐,读书赋予了我生命的意义,它启发了我对自己人生的思考,对目标的执着,面对困难的勇气;路瑶的《在那最艰苦的日子》激励我奋力向前参加高考,居里夫人《我的信仰》引导我走上了考研之路,很多书都一直伴随着我,见证了我的成长。

现在是一个知识爆炸、图书堆积的时代,网络已经成为我们获取知识的第一渠道,越来越快节奏的生活让人们慢不下来,静不下来,没有时间去细细品味一本书里的内容,大多都是浅尝辄止。书也是这样过于重视包装,到处都是夺人眼球的书名,浮华的外表却是内容的空虚。任何人都可以出书,让书已经变得不再神秘,阅读也已经不再是令人渴望的事,记得上学时要读上一本好的经典名著要排一个学期的队,而如今这些书都是唾手可得。作为辅导员,我一直鼓励我的学生多读书,我经常会和学生分享我的读书心得,今天我也想分享给大家:

1.读经典。经典书是不朽之作,是独一无二。之所以经典,被世人传唱,一定是被公认的好。虽然外国名著有一些历史背景知识读起来会让人有些晦涩难懂,但千万不要因此降低了自己的阅读兴趣,忘记了它的精髓。像《傲慢与偏见》虽然反映的是18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活故事,但从另外一方面也反映了我们每个人在生活中都会因为或多或少的原因对别人的第一印象存在某种程度上的偏见,只有多接触、多了解,我们才能客观地评价一个人,不能过早地对别人定义,这样你就学会了宽容。再比如,像写在英国维多利亚时期的《简·爱》,表达了一个平凡女孩凭借她的真诚和努力获得了幸福的过程。这些书我觉得对正值大学生都非常地适合阅读,表达了真善美,伊丽莎白、简爱都是我们树立良好恋爱观、婚姻观的榜样,我觉得远比“非诚勿挠”、“百里挑一”等现在让人迷失的相亲节目好。

2.读好书。我们大学生正是树立自己人生观、世界观、价值观的时候。书如其人,一本好书,是你的良师益友,指导你的人生向好的方向发展。余秋雨说“青年一代是陷阱的一代”,因为会受到很多的诱惑,比如看到一些不好的书,书中主人公的不好行为,就会无意识的去模仿,走入歧途。现在市面不乏一些颓废的书籍,他们自我标榜个性,却是在宣扬没落。坏书比坏人更可怕,坏人还有机会悔改,坏书却只能害人。建议同学们少沾染这类书,特别是网络爱情小说。在我看来都是故弄玄虚,卖弄姿色,不值一看。

3.读有用的书。书到用时方恨少,多读有用的书,不仅会扩大自己的知识面,还能提高自己对事物的独倒见解,可以容百家为一家,就是专家。所以学哪一方面的专业,就把所有这个专业出版的教课书、评论书、杂志期刊读一遍,你就会对知识豁然开朗,形成自己的理解体系。这样就会使你在同学们还在纠结于如何学好这个专业时,你就脱颖而出,成为同学们传说中的专业学习牛人。

4.广泛阅读。中国工程院院士、同济大学教授范立础就提出:“学理工尤要博览群书。”很多科学家,如爱因斯坦、牛顿,我们老一代科学家钱学森、杨振宁、谷超豪等都有良好的文学功底,热爱音乐、绘画。刚刚去世的乔布斯就是因为学书法、学绘画才让他在IT设计中更胜一筹,理科教会了我们逻辑思维,而人文素养却更多地给我们提供了创造力、想象力的空间。理科教给了我们思维的缜密,而文科却让我们可以多角度地领略世界,看待问题。理科让我们严肃,文科让我们学会放松。这就像人的两种生活状态,缺一不可。

最后,想对大家说的是热爱阅读吧,它会给你带来想象不到的快乐!会带着你去遨游世界,到达知识的彼岸。你会因此变得不再孤单,不再茫然,变得丰富而有力量,因为我们都知道知识就是力量。

谢谢大家!

 

 

20111025