图书馆在基础学院举行数字文献利用宣讲活动

发布时间:2011-10-20     访问次数:

20111019下午,图书馆信息部吕玉龙老师在拱极路校区基础学院学生活动中心针对2011级本科新生作了题为“本科生如何有效利用图书馆数字文献资源”的专题讲座。这是图书馆第三届服务月期间“电子数据库进学院宣讲”活动之一。

讲座开始之前,吕老师就图书馆资源的了解和使用情况进行了现场摸底调查,得知本科新生对图书馆的了解甚少,也进一步认识到此次宣讲的重要性和实用性。讲座中,吕老师首先介绍了图书馆的概况和资源服务的基本情况,并演示了如何从校外访问图书馆数字资源,接着就电子图书、视频资源、英语学习等方面具体介绍了图书馆的各种数字资源及其使用技巧。

本次宣讲,内容丰富,生动直观,其形式也有新意,即采取动画演示,注重图书馆数字资源和服务的宣传和数据库的实际使用操作,注重使用技巧的传授,从而使同学们进一步提高了数字资源的使用技能。

本场讲座效果良好,同学们都表示收获很大,并认为,图书馆如此丰富的数字资源,不仅丰富了学习形式,也弥补了现有实体资源的不足,为大一的学习生活增色很多。