刘长庚博士应邀在图书馆作专题讲座

发布时间:2011-10-19     访问次数:

20111018下午,图书馆特邀我校出版印刷与艺术设计学院出版传播系副主任、2011年上海市教卫党委系统“创先争优·师德标兵”获得者刘长庚博士,在图书馆八楼报告厅作了题为“人文主义,何谓?何为?”的专题讲座。这次讲座系图书馆第三届服务月第二场“人文与阅读”讲座。

被同学们亲切地称为“庚哥”的刘博士,深入浅出地对人文主义进行了解读,强调了人的个体和个性的重要性,进而给出了人文主义的三个内涵:第一,人是目的;第二,人是标准;第三,他人既我。在讲座中,刘博士用富有内涵的思辨理念与丰富的实例,对人文主义的三个内涵进行了深入的探讨,同时反思当前社会人文主义缺失之弊端。其间,他亦穿插了对教育体制存在的“目的与手段”问题、“权利、金钱与道德的标准”、“弱势群体与我何干”等问题的探析。

讲座效果良好,在座的师生都感受到了心灵上的震撼,对人文主义精神也有更深入的理解。在交流互动阶段,同学们踊跃向刘博士提问,气氛十分活跃。之后,仍有许多同学围在刘老师身边,与其探讨人文主义的相关问题。

针对刘博士的讲座,图书馆馆长王宏光教授也提出了自己对人文主义的一些感受和看法。王馆长认为,人文主义最基本的一点就是对人的尊重,而对图书馆工作人员而言,即是在日常的服务中,对所有的学生、老师都应一视同仁地体现尊重,因为图书馆服务的最高目标就是实现人文主义。 

 

 

讲座现场

 

刘长庚博士与图书馆领导、部分职工在讲座结束后合影

 

学生向刘长庚博士提问