图书馆举办“首届中国历史建筑保护摄影图片上海理工大学巡展”

发布时间:2011-09-22     访问次数:

9月20日,图书馆第三届服务月活动之一的“首届中国历史建筑保护摄影图片上海理工大学巡回展”,开始在湛恩纪念图书馆一楼大厅举行。

“首届中国历史建筑保护摄影大赛”由中国历史建筑保护网、同济大学等多个单位发起,大赛共收到了全国近20个省、市热心历史建筑保护的专家、市民与村民的1万多张照片。经过由权威的历史建筑保护专家和摄影专家组成的评委会5轮评选,按“重大发现类、城市建筑类、构筑类和居住类”四种类型,最后有71幅摄影图片分别得到金奖和金奖提名。本届服务月上,图书馆从获奖作品中精选39幅作品作为巡回展的内容,以飨读者。

在人类历史上,人与建筑总是能对话的。人类文明和智慧往往都能浓缩在人类创造的建筑里。“首届中国历史建筑保护摄影图片上海理工大学巡回展”向读者展示了中国历史建筑的博大精深、灿烂文化以及不同民族保护历史建筑的文明。展品用瞬间的记录、真实的画面、艺术的语言带领读者欣赏外滩下的晨曦,品味侗族风雨桥下的沧桑,读懂怒江湍急中的华夏风骨……当读者近观这些中国历史建筑画面,犹如置身于历史长河,面对着历史的图腾。

本次巡回展活动旨在提升我校师生员工的人文素养,让他们更好地走近、回忆、研究、保护、传承我国的历史文化遗产。

 

首届中国历史建筑保护摄影图片上海理工大学巡展

 

读者在欣赏巡展的首届中国历史建筑保护摄影图片