上海作家协会副主席赵丽宏莅临图书馆讲述“阅读开创人生新天地”

发布时间:2011-10-17     访问次数:

20111014下午,上海理工大学图书馆第三届服务月“人文与阅读讲座”在图书馆八楼报告厅隆重开讲。此次邀请到著名散文家、诗人,上海作家协会副主席赵丽宏先生为读者带来“阅读,开创人生新天地”的专题讲座。

赵先生首先坦言,能来到昔日文理科闻名沪上的上海理工大学校园作讲座,感到十分欣慰。然后,他从个人家庭背景、童年与“文革”经历、知青岁月、与巴金等文学大家的交往等角度,讲述了自己阅读与创作之路。关于阅读,赵先生希望同学要好好利用身边的资源阅读经典,把时间用在读“有营养”的书上;对于如何写作,他把巴金先生曾经赠送给他的两句话转赠给了大家:“写自己最熟悉的,写自己感受最深的!”最后,赵先生语重心长地说:“不管你们将来从事何种职业,但都希望你们成为一个爱好阅读的人!”

同学们边听边思考着,不少提出了自己的疑问。在交流互动阶段,赵先生针对他们的提问,给出了自己的看法与建议。

讲座结束后,赵先生与图书馆馆领导、部分职工合影,给一些同学签名留念。

 

 

 赵丽宏先生给部分同学签名留念

 

讲座现场 

 

 

 同学在向赵丽宏先生提问

 

 

 赵丽宏先生与图书馆馆领导、部分职工合影