“上海理工大学图书馆第三届服务月开幕式”馆长讲话稿

发布时间:2011-10-28     访问次数:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位读者、各位同仁:

大家下午好!

首先,让我代表图书馆全体同仁,对大家百忙之中出席图书馆第三届服务月开幕式,表示热烈的欢迎和衷心地感谢!

梁启超曾说:“要考察一个学校里学生的学习程度,只要跑到他们的图书馆里去翻视各种书籍,就可以知道。”可见图书馆对一个学校教育的重要性。幸运的是,我校图书馆自创办以来,历任校领导都在某种程度上认识到这一点。近年,学校领导对图书馆更是关注和支持,从而使我馆进入快速发展的新时期。

最近一年,图书馆的文献资源建设得到长足的发展,尤其在文献数据库建设方面力度较大,继Science Direct电子期刊全文库后,又新购了ASCE(美国土木工程师学会)、Cambridge Books Online(剑桥图书在线)等数个外文全文数据库,极大地改善我馆的文献结构,为学校实施“卓越工程教育”提供了有力的支撑。

在服务方面,除传统项目外,我们在科技查新查引服务、电子文献利用、数字化服务等方面,推出了一些新举措。例如,图书馆特地为大一学生制作了如何利用图书馆数字资源数字展板、宣传单,为他们开设专题讲座;充分利用各方资源,为学校申报职称、年度考核的老师出具SCIEI检索证明,等等,不一而足。

一分耕耘,一分收获。我们的努力和付出,得到了广大读者的认可。在学校去年和今年几次对各职能部处满意度的测评中,图书馆满意度均位居榜首。

但是,图书馆要与我校建设“国内一流、国际知名”教学研究型大学相适应,要成为一个开放式、研究型、现代化图书馆,仅做到这些是远远不够的,还必须努力提高馆员综合素质,深化服务意识,建立有利于学生成长的文化环境,帮助读者充分、高效地利用馆藏资源,为读者提供更优质、更主动的全方位服务。为此,图书馆自2009年起,每年举行一届服务月活动,今年已是第三届。在本届服务月中,我们将推出:师生现场志愿选书、知网杯“图书馆以及电子资源检索与利用”网上有奖知识竞赛、人文与阅读讲座、“追忆革命先烈  再创上理辉煌”展版巡展、首届中国历史建筑保护摄影图片展、105周年校庆摄影作品征集与评选、电子数据库进学院宣讲、2011年度“阅读之星”评选等系列活动。

在此,我们期待广大读者踊跃参加服务月的各项活动,并预祝本届服务月活动取得圆满成功!谢谢大家!